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코카콜라의 제조 비법은 전 세계에서 가장 유명한 '비밀 레시피' 중 하나입니다. 1886년, 약사 존 스티스 펨버튼이 개발한 이 음료는 처음부터 그 독특한 맛으로 사람들을 매료시켰죠. 하지만, 그 레시피는 지금까지 철저히 비밀로 유지되고 있습니다.
코카콜라의 공식 레시피는 단 두 명만이 알고 있다고 알려져 있습니다. 이들은 동시에 같은 비행기를 타지 않는다는 이야기까지 있을 정도로, 보안이 철저하죠. 이 비밀 레시피는 미국 애틀랜타에 있는 코카콜라 박물관의 금고 속에 보관되어 있으며, 오직 극소수의 고위 관계자들만 접근할 수 있습니다.
그동안 여러 사람이 이 레시피를 공개하려 했지만, 공식적으로 밝혀진 적은 없었습니다. 설탕, 카페인, 탄산수 등의 기본 성분은 알려져 있지만, 그 외의 '특별한 조합'은 여전히 미스터리로 남아 있죠.
코카콜라 용기인 컨투어병 기원에는 다양한 설이 있습니다. 직선적인 다른 음료 용기와 구별되는 디자인을 고안하기 위해 코코아 열매의 흐르는 듯한 윤곽선을 사용했다는 설이 있고, 주름 치마를 입은 애인의 몸매를 보고 영감을 받아 디자인했다는 설도 있습니다.
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